Вы здесь
Главная > Только для тебя > Здоровье > Алкогольные мифы

Алкогольные мифы

 О вреде употребления алкоголя знают, наверное, все. Но чем именно он вреден? И существует ли безопасная доза? На вопросы читателей отвечает врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Давид Матевосов.

Сроки у всех свои

За какое время алкоголь выводится из организма?

Владимир, Новгород

– Считается, что в среднем наш организм перерабатывает и выводит около 10 г чистого алкоголя в час. На 100 г водки, в которых чистого спирта около 40 г, уйдет 4 часа, на литр пятиградусного пива (50 г чистого спирта) – пять часов и т. п.

Однако эти данные очень усредненные, и в каждом конкретном случае могут меняться. Скорость усвоения алкоголя зависит от пола – у мужчин она выше, чем у женщин. Важна и масса тела человека, а также то, мешал ли он спиртное с газированными напитками и спал или бодрствовал после того, как выпил (во сне скорость переработки снижается). И конечно, огромную роль играет такая особенность организма, как количество в организме фермента алкогольдегидрагеназы. Это количество определяется генетически, у каждого оно индивидуально.

Если фермента много, алкоголь выводится быстро, а человек может выпить довольно много. Если мало, он быстро пьянеет, а алкоголь надолго задерживается в организме. В последнем случае вред для печени, сердца, почек значительно выше. Однако алкогольная зависимость может возникнуть у представителей обеих групп. Сколько можно выпить?

Часто можно услышать, что есть безопасные дозы алкоголя – от 20 до 40 г чистого спирта в сутки. Получается, столько можно выпивать, не опасаясь за здоровье?

Сергей, Москва

– Для начала давайте разберемся, что происходит в организме, когда в него попадает спиртное. Молекула алкоголя маленькая, она легко всасывается в кровь, и это всасывание начинается уже в ротовой полости. Около 3–5% усваивается здесь, еще около 20% – в желудке, остальное – в кишечнике. Отсюда алкоголь попадает в кровь, а затем доходит до основного фильтра нашего организма, печени.

В этом органе вырабатывается фермент алкогольгидрогеназа, необходимый для расщепления алкоголя. Любопытно, что это один из самых древних ферментов. Он есть не только у человека, но и у животных: видимо, потому что они могут лакомиться упавшими с дерева фруктами, в которых уже начались процессы брожения.

Под воздействием алкогольгидрогеназы спирт превращается в ацетальдегид – токсичное вещество, которое негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, повреждает клетки печени, а по некоторым данным – и ДНК, является канцерогеном. Позже ацетальдегид превращается в другое вещество – ацетат, который затем распадается на углекислый газ и уксусную кислоту – безопасные компоненты. Но того времени, которое ацетальдегид находится в организме, хватает, чтобы исподволь нанести урон здоровью.

Какую бы дозу алкоголя вы ни приняли, вред все равно будет. Другое дело, что при малом количестве организм, скорее всего, сможет нейтрализовать негативное воздействие. Однако если прием алкоголя происходит, пусть и в малых количествах, но регулярно, рано или поздно проблемы появятся.

Также важно понимать, что разрешенная доза – это понятие, которое допустимо применять только к здоровому человеку. Если же у него есть проблемы с сердцем, почками, желудочно-кишечным трактом, нормы должны подбираться индивидуально, во время консультации с врачом.

Internet Insider
Работаю с различными источниками в Интернете и отбираю интересный материал для нашего Журнала

Добавить комментарий

*

code

Top