Вы здесь
Главная > Персонально > Бизнес > Дорога к успеху: миллиардер Джон Рокфеллер

Дорога к успеху: миллиардер Джон Рокфеллер

«Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений», — Джон Рокфеллер, первый долларовый миллиардер в истории Скромный бухгалтер, буквально с нуля сделавший свое состояние и ставший самым богатым деловым человеком США, известен не только как создатель самой мощной нефтяной бизнес-монополии Standart Oil, но и как основатель самой обширной империи благотворительных организаций Фонда Рокфеллера, родоначальник знаменитой финансовой группы.

 

Жизнь Джона Рокфеллера (1839-1937) без преувеличения считают историей американской нефтяной индустрии. Его успех связывают с мистикой, чудовищным везением, гениальной интуицией и сверхъестественным деловым чутьем. Его история — уравнение со многими неизвестными. Чтобы понять этого незаурядного человека, необходимо знать период его жизни до вхождения в американскую финансовую элиту. В детстве он производил впечатление таинственного ребенка, который постоянно думает над какой-то неразрешимой проблемой. Скрытный мыслящий мальчик никогда не проигрывал в шашки, обдумывая каждый ход по полчаса, и отвечал возмущенному противнику: «Ты ведь не считаешь, что я играю для того, чтобы проиграть?». Психологические установки, личностные качества и наработанные правила Рокфеллера, которым он следовал всю жизнь и благодаря чему стал тем, кем он стал, можно сформулировать и так: краткие тезисы вождя американской нефтяной индустрии.

1. Трезвый расчет – прежде всего Будущий магнат воспитывался на строгих канонах баптистской церкви. «Священник с младых лет внушал мне, что надо трудиться и экономить», — вспоминал Джон Рокфеллер. Рациональная религия, которой следовали все поколения семьи Рокфеллеров, требовала внутренней дисциплины, тяжелого труда, бережливости и аскетизма. Занятия бизнесом в семье поощрялись. Свои первые деньги Джон заработал в восемь лет, вырастив и продав за $50 стаю индюшек. Он тут же отдал заработанные деньги взаймы под 7% годовых. Юный Рокфеллер отличался мертвой хваткой, цепкой памятью, непоколебимым спокойствием и старался зарабатывать на всем: продавал своим сестрам конфеты с наценкой, ссужал деньги отцу под разумные проценты. К тому же был асом в математике — мог решать в уме самые сложные задачи. В будущем это ему очень поможет во время ведения деловых переговоров: «По окончании встречи я выторговал $30 тыс. благодаря тому, что ни на секунду, даже когда говорил, не прекращал подсчитывать проценты, которые мне набегут в том или ином случае». Следуя протестантской этике о том, что достаток является благословением свыше, и его надо заслужить, Джон готов был тяжело работать. Но не бесконечно. Однажды, получив за три дня изнурительного труда всего лишь один доллар, он сделал самый важный для себя вывод — надо сделать так, чтобы работали деньги, а не самому трудиться ради них.

2. Работа — это праздник! Имея за плечами трехмесячные бухгалтерские курсы, Джон Рокфеллер с маниакальным упорством шесть дней в неделю шесть недель подряд искал работу в Кливленде. День, когда его взяли на должность младшего бухгалтера в торговую фирму, он всю оставшуюся жизнь отмечал как День работы и считал своим вторым днем рождения. Бухгалтером он был идеальным — все замечал, ничего не забывал. Он сознательно превратил себя в совершенную бизнес-машину — приходил на работу в 6 утра, а уходил в 10 вечера. Никогда не проявлял эмоций, подчинив все чувства одной цели — или умереть от переутомления, или разбогатеть. К тому же Рокфеллер был очень талантливым учеником: быстро освоил основные механизмы бизнеса, научился определять потенциальные возможности и опасности в брокерских услугах (фирма торговала огромным спектром товаров). Он быстро продвинулся по службе, получая $600 в год. Но как бухгалтер был хорошо осведомлен, что управляющий получает $2 тыс. Амбиции взяли свое — рассерженный Рокфеллер уволился и открыл собственную торговую фирму, вложив в нее $800, накопленные за четыре года.

3. Любовь к деньгам может быть взаимной Нежное, даже чувственное отношение к деньгам Рокфеллер унаследовал от своего отца, временами удачливого коммерсанта, который часто высыпал купюры на стол, зарывал в них руки и часами ими любовался. С таким же благоговейным чувством Джон рассматривал свой первый заработанный чек на $4 тыс. Любовь к деньгам — это роман, длившийся у Рокфеллера всю жизнь. Он не сомневался, что любить деньги не стыдно, главное — делать это правильно. И в самом начале трудовой деятельности завел специальный гроссбух, куда тщательно записывал все денежные операции до последнего цента. И они — деньги — отвечали ему взаимностью и сыпались, как из рога изобилия. Пик этой страсти пришелся на 1917 год, когда его личное состояние составило 2,5% от валового национального продукта США и оценивалось в $1 млрд. В том же году федеральный бюджет Америки составлял $715 млн. Получается, что Рокфеллер мог финансировать государство за свой счет в течение года, имея большой остаток в запасе. Для сравнения: состояние современного мультимиллиардера Билла Гейтса составляет лишь 0,5% от ВНП. Это лишний раз доказывает, что Дж. Рокфеллер и на сегодняшний день является самым богатым человеком в американской истории. В этом смысле его еще никто не обогнал.

4. Нежность к своим, жестокость к чужим Гражданская война 1861-65 гг. помогла Рокфеллеру заработать первые большие деньги на поставке провианта для армии. Когда в Пенсильвании нашли нефть, у него было за что купить свой первый нефтеперерабатывающий завод. Со временем он решит заниматься только нефтью, выкупит у партнеров их доли, станет единоличным хозяином дела, объединив несколько нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих заводов в компанию Standart Oil. Потом о нем скажут: «Больше всего на свете Рокфеллер любил две вещи — баптизм и нефть». Он каждый день обходил свои владения, всегда находил доброе слово для подчиненных, был хорошим хозяином — зарплату платил выше, чем кто-либо другой, выдавал больничные, назначал хорошие пенсии. Но с теми, кто ему противоречил, разделывался безжалостно. Поэтому его панически боялись и даже пугали им детей. А он всего-навсего был верен своему богу. И сам был жестким, рациональным, не прощающим грешников и слабаков. Приоритетами для него были труд, долг, верность по отношению к своим и холодное безразличие к чужим. Все эти качества ему очень помогут в борьбе за мировое господство собственной монополии.

5. Победа любой ценой Поставив цель завоевать мир, идеальная бизнес-машина в лице Рокфеллера действовала без страха и упрека. В бизнесе он был настолько же безжалостен, насколько и революционен. Когда нефтью стали торговать все кому не лень и началась настоящая нефтяная лихорадка, вечно бдительный Рокфеллер разработал стратегический план по консолидации индустрии и созданию того, что сегодня называют монополией. Он считал, что его план был единственно разумным способом спасти нефтяной бизнес. На заводах он ввел акции вместо жалования, стал производить собственные баррели по $1 вместо того, чтобы покупать по цене 2,5. Придумал, как воспользоваться конкуренцией между транспортными компаниями — по соглашению сторон Рокфеллер обеспечивал заранее определенный объем перевозок по завышенным тарифам, получая от этого 50% прибыли. Это гарантировало ему поступление дохода даже от перевозок, осуществляемых его конкурентами. Многие владельцы нефтеперерабатывающих компаний настолько были сокрушены концепцией совместной работы Standart Oil и железнодорожных компаний, что продавали свои компании Рокфеллеру. Одним из первых в большом бизнесе он ввел кредиты и брал в долг такие суммы, что его партнеры не спали по ночам от страха. Но эта стратегия позволяла Рокфеллеру постоянно вводить инновации, совершенствовать бизнес, что приносило прибыль. Он первый стал использовать для перевозки нефти цистерны вместо деревянных бочек. И он же профинансировал первую в стране сеть нефтепроводов, что окончательно вытеснило с рынка всех конкурентов. Использовались и грязные методы — снижались цены на локальном рынке конкурента, заставляя его работать в убыток, или прекращались поставки нефти непокорным переработчикам. Такие операции держались в строжайшем секрете, использовалась разветвленная система промышленного шпионажа. «Мы достигли невиданного в истории успеха, наше имя известно во всем мире, но нашему имиджу трудно позавидовать, — писал компаньон Рокфеллера в 1887 г. — Мы олицетворяем все то, что зло, бессердечно, тягостно, жестоко». Монополию Рокфеллера называли «величайшей, мудрейшей и самой нечестной из всех когда-либо существовавших». Судебные обвинения в монополизме и нечестной игре слышались все чаще. Но Рокфеллер был убежден, что создание стабильности в индустрии, где царит не приносящий прибыли беспорядок, является более важным, чем тот воображаемый ущерб, который может нанести новый монолит.

6. Никогда не терять самообладания С детства научившись застегивать свои чувства на все пуговицы, он никогда этому не изменял. Даже когда видел, что его бизнес может рухнуть. Он никогда не нервничал, никогда не менялся в лице, никогда не повышал голос — вывести его из себя было невозможно. Когда грянул кризис, он сказал: «Если нефть пойдет вниз, ничто не заставит нас отказаться от покупки. В отличие от других людей мы должны действовать, а не нервничать, когда рынок ложится на дно». И добился финансовой устойчивости своей фирмы, чтобы выиграть от кризиса, преобразовав ее в акционерное общество Standart Oil и начав тотальную скупку конкурентов. Захватническую войну он прекратил, когда Standart Oil контролировала 90% нефтеперерабатывающих мощностей США. Сам Рокфеллер встретил победу тоже бесстрастно — как очевидную неизбежность. Через 20 лет с таким же стоическим самообладанием он встретит решение Верховного суда по Антитрастовому закону Шермана расформировать его монополию на 38 мелких конкурирующих компаний. В 1911 году главное детище Рокфеллера — Standart Oil — прекратила свое существование. Нефтяной магнат ответил на это гробовым молчанием. Но мистика в том, что Рокфеллер от этого только выиграл. Ни одну из созданных компаний он уже не контролировал, но имел свои доли в каждой — сейчас это известные фирмы Chevron, Amoco, Mobil, Exxon. Его состояние стремительно увеличивалось. Помимо всего, к концу жизни Рокфеллер был собственником шестнадцати железнодорожных и шести сталелитейных компаний, шести пароходств, девяти банков, девяти риелторских фирм и трех апельсиновых рощ. Его владения охватывали 400 предприятий, 90 тыс. миль трубопроводов, 150 речных пароходов, 60 океанских танкеров, 10 тыс. железнодорожных цистерн.

7. Надо делиться Потому что «богатство — не привилегия, а долг», — считал Рокфеллер. И основал наиболее обширную из когда-либо существовавших империю благотворительных организаций. Он открывает духовную семинарию для освобожденных рабов, создает и поддерживает университет в Чикаго, Институт Рокфеллера медицинских исследований в Нью-Йорке, который теперь стал частью Университета Рокфеллера. Уникальность идеи заключалась в том, что ни в одной другой организации не уделялось столько внимания и средств открытиям в медицине и разработке новых лекарств. Например, именно в этом институте была изобретена эффективная сыворотка для лечения менингита. Дальше он основывает Музей современного искусства, монастыри и Фонд Рокфеллера, выделяет средства на строительство Организации объединенных наций. За свою жизнь он потратил на благотворительность более $500 млн. Рокфеллер вспоминал о нескольких случаях, когда отдавал денег больше, чем оставлял себе. Но он не афишировал эту сторону своей жизни, поскольку всегда считал, что пожертвования с целью заработать известность являются грехом. Фонд Рокфеллера и сейчас активно функционирует, следуя своему универсальному девизу: «Способствовать благополучию человечества по всему миру». Холодный безжалостный бизнесмен и самый прогрессивный филантроп мира — как все совмещалось в одном человеке? Еще одна тайна Рокфеллера, которая многих продолжает удивлять.

8. Смерть — это тот же партнер Дожить до ста лет — такой срок Рокфеллер себе установил сам. Бизнесмен до мозга костей, он даже смерть воспринимал как делового партнера, с которым можно договориться или обвести вокруг пальца. Что у него и получилось. Правда, обманул он не смерть, а страховую компанию, которая прислала ему чек на $5 млн., когда Рокфеллеру исполнилось 96 лет. Потому что это был первый случай в ее практике — по статистике, до такого возраста доживает только один человек из ста тысяч. Тайна здесь заключается в том, что он хотел прожить сто лет, а стал бессмертен — размножился в своих многочисленных потомках, усилиями которых фамилия Рокфеллер до сих пор продолжает жить и оставаться на слуху во всем мире.

9. Большие деньги — большая ответственность Самый богатый человек мира больше всего на свете гордился своей безупречной моралью. Он считал, что унаследовать огромное состояние является большой ответственностью, и приучал детей к труду, скромности и аскетизму. Дети мультимиллионера не имели карманных денег, у них был один велосипед на четверых, они донашивали друг за другом старые вещи. В доме царил макет рыночной экономики: за каждый труд — от ловли мышей, пропалывания грядок до занятий музыкой — дети получали свои центы, вели подробные бухгалтерские книги, за каждый проступок, вроде опоздания к завтраку, штрафовались на те же центы. Так же воспитывались внуки и правнуки. В этом заключался особый метод воспитания детей в клане Рокфеллеров, в котором Рокфеллер-старший видел залог будущего процветания семьи. Конечно, результаты такого воспитания были весьма противоречивыми — не все его выдерживали, некоторые бунтовали и выпадали из клана и бизнеса. Зато тем, кто сумел такой бесчеловечный каток выдержать, уже ничего не было страшно, и они со временем всеми зубами цеплялись в семейный бизнес.По величине совокупного капитала семейство Рокфеллеров считается самым богатым в США — 200 наследников владеют состоянием в $6 млрд. Среди них есть бывший вице-президент США, бывший губернатор Нью-Йорка, ученые, банкиры. Таким образом, Джон Рокфеллер стал родоначальником сплоченного, скрытного, поглощенного делом клана, представители которого по настоящее время управляют многими сферами жизни Америки.

10. Молчание — золото Мистика и тайна сопровождали его всю жизнь и наводили страх на конкурентов, которые распускали о нем небылицы, например, будто бы Рокфеллер влетает в свой офис через дымоход, потому что никто не видел его входящим в здание или выходящим. Скорее всего, он пользовался потайными дверьми и коридорами в целях безопасности. Существует огромное количество зафиксированной информации о семье Рокфеллеров, но мало что из этого написано лично Джоном Рокфеллером. Никто не знал его настоящих мыслей, так как он очень редко публично высказывался. В ответ на нападки противников в прессе он придерживался стратегии молчания, игнорировал оппонентов. Отказал в интервью даже собственному внуку. Он считал молчание своим оружием. Потому большинство мыслей Рокфеллера навсегда останутся неизвестными. Какие идеи посещали его голову — эту тайну он унес с собой, перед смертью пообещав своему приятелю Генри Форду встретиться в раю.

Internet Insider
Работаю с различными источниками в Интернете и отбираю интересный материал для нашего Журнала

Добавить комментарий

*

code

Top